PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2016 - 2020 - Imam Mujahidin,; Firdaus, (TANJAK: Jurnal Tinjauan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui seberapa besar pengaruh rasio aktivitas (rasio perputaran modal) terhadap return on investment Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2016-2020 yang berjumlah 30 perusahaan. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling didapat sebanyak 24 perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi liniear sederhana. Return on investment sebagai variabel dependen (Y) dan rasio perputaran modal sebagai variabel independent. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji parsial melalui Uji t menunjukkan variabel rasio perputaran modal (X) mempunyai nilai thitung= 1,775 <ttabel=1,948 dan nilai Sig.tabel = 0,079 <(α) = 0,05 yang artinya perputaran modal (X) tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return on investment (Y) perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di JII periode 2016-2020. Persepektif syariah dalam perputaran modal tidak boleh diabaikan, manusia berkewajiban menggunakannya dengan baik, agar ia terus produktif dan tidak habis digunakan. Ekonomi Islam memandang return on investment dalam bisnis tidak hanya berupa profit (laba) yang bersifat materi saja, namun ada juga keberkahannya.