PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022 - Aghnes Nurul Hikmah Putri; Irawan, Bambang (TANJAK: Jurnal Tinjauan Akuntansi, 2025)
Latar Belakang penelitian ini adalah data yang telah di telusuri, mendapatkan kesimpulan bahwa dalam perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi ini dinyatakan setiap tahunnya mengalami flukuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini yakni sebanyak 125 perusahan dan yang memenuhi kriteria yang dapat di jadikan sampel sebanyak 20 perusahaan. Dalam menganalisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba diperoleh nilai thitung sebesar 3,951 dan signifikan nya 0,000. Jika dibanding dengan ttabel sebesar 1,985, maka thitung > ttabel dan signifikannya 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan secara parsial variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba. Pada hasil uji regresi, diketahui bahwa rasio Likuiditas pada Kualitas Laba menunjukkan bahwa Likuiditas memiliki nilai thitung sebesar -20,865 dan signifikan nya 0,000. Jika dibanding dengan ttabel sebesar 1,985, maka thitung < ttabel dan signifikannya 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan secara parsial variabel Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba.