ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BENGKALIS - Miranda Akmalia Agustina; Irawan, Bambang (TANJAK: Jurnal Tinjauan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dalam penyusunan laporan keuangan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas laporan keuangan yang dihasilkan, mengidentifikasi hambatan dalam penerapan SAP, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bengkalis telah menerapkan SAP dalam penyusunan laporan keuangan, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kompleksitas standar akuntansi, dan sistem informasi yang tidak memadai. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan, seperti meningkatkan kompetensi staf, memperbarui sistem informasi, dan memperkuat koordinasi antar unit kerja. .