PENGARUH MODAL USAHA DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN BANTAN - Nurul Hanifa Ariani; Irawan, Bambang (TANJAK: Jurnal Tinjauan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Modal Usaha dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Kecamatan Bantan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan menggunakan kuesioner yang disebar sebanyak 20 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa hasil uji t variabel modal usaha (X1) berpengaruh terhadap pendapatan usaha dengan nilai t hitung sebesar 3.607 > t tabel (2.109) dengan nilai sig. sig 0.002 >0,05. Hasil uji t variabel tenaga kerja (X2) berpengaruh terhadap pendapatan usaha dengan nilai t hitung sebesar 3.454 > t tabel (2.109) dengan nilai sig. 0.003 > 0,05. Dan berdasarkan hasil uji f variabel modal usaha (X1) dan tenaga kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan usaha. Hal ini bisa dilihat dari hasil uji f dengan nilai F hitung sebesar 14.921 > f tabel (3,59) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05.