ANALISIS ISLAMIC CAPITAL ASSET PRICING MODEL (ICAPM) TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Dea Junaida; Irawan, Bambang (TANJAK: Jurnal Tinjauan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat return yang diharapkan dengan menggunakan metode ICAPM dan klasifikasi tingkat keefisienan saham dalam pengambilan keputusan investasi pada saham Jakarta Islamic Index (JII). Data penelitian ini menggunakan data harga penutupan saham yang telah disesuaikan, harga penutupan pasar bulanan dan zakat selama periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan metode analisis data menggunakan Islamic Capital Asset Pricing Model (ICAPM). Hasil penelitian terdapat 8 saham perusahaan yang diklasifikasikan saham efisien yaitu ADRO, ANTM, AKRA, BMRS, ICBP, INCO, INKP, dan TINS. Sedangkan ada 8 saham perusahaan yang diklasifikasikan saham tidak efisien yaitu ACES, BRPT, EXCL, INDF, INTP, PTBA, SMGR, dan UNVR. Keputusan yang diambil pada saham efisien adalah berinvestasi, sedangkan keputusan untuk saham tidak efisien adalah tidak berinvestasi. Investor disarankan memilih saham efisien yaitu memiliki tingkat rata-rata pengembalian saham (Ri) lebih besar dari tingkat rata-rata pengembalian saham harapan (E[Ri]).